Контакты клуба
турнирная таблица
Команды И О
1 Сибиряк 30 64
2 Дина 60 63
3 Газпром-ЮГРА 30 63
4 Динамо 30 59
5 Синара 30 53
6 Тюмень 30 40
7 КПРФ 30 37
8 Прогресс 30 37
9 Н. Никель 30 31
10 Н. Генерация 30 18
11 Ухта 30 3
AMFR RFS

Спорт – это огромный труд перед победой!

Спорт – это огромный труд перед победой!

В преддверии плей-офф и дня рождения, пресс служба клуба пообщалась с главным тренером МФК «Синара» Евгением Геннадьевичем Давлетшиным.

- Евгений Геннадьевич, добрый день! Скажите, игроки в команде все время оттачивают свои навыки, совершенствуются. К тренерскому штабу применимо это?

- Конечно. Все время идет анализ работы, как тренерского штаба, так и ребят. Результат, в чем не сработала команда, так же является и результатом работы тренерского штаба. На играх, сборах все время ловишь идеи, что-то отмечаешь для себя. Очень много передовых наработок есть. Жаль, что не проводится никаких конференций и семинаров для тренеров Суперлиги на уровне Ассоциации. Я помню, когда пришел работать в детскую школу, начал тренировать из своего восприятия, и считал, что дети должны уже уметь делать много чего в свои 8-10 лет. И здесь мне помог  Агафонов Николай Васильевич, скорректировал мои действия, подсказывал и давал много дельных советов. А позже, когда с курсом лекций, видео материалами к нам в школу приехал испанский тренер Пульпис, это был просто мега толчок не только для меня и моей команды, но и для всей школы. Все команды стали расти на глазах и достигать больших результатов. Этот год был рекордным по сбору медалей командами всех возрастов  в детской школе.

- То есть учеба важна для любого тренера?

 - Безусловно. «Есть куда развиваться» – это применимо для всех. Тем более, когда так все динамично меняется, по старым схемам тренироваться и работать становится бессмысленно.

- Можно определить в детских командах у кого есть задатки и что этот ребенок потенциально будущая звезда футбола?

- Да, конечно, определить можно. Только это не будет гарантией того, что ребенок хоть чего то достигнет. Не все дети сразу раскрываются. С момента, когда ребенок пришел в команду, тренер становится еще и психологом, помогает войти ребенку в комфортное состояние. Заложенные генетически данные очень важны для каждого спортсмена, но здесь и много других факторов способствующих тому, будет ли именно этот ребенок звездой или нет.

- Были такие прецеденты?

- Да, к сожалению, на моей практике, были. Когда юный футболист играет в детской команде, тренер создает условия для игры, для проживания на выездах и т.д. И как таковой конкуренции нет в команде «по возрасту» в школе. А когда он переходит в «дубль» или тем более в основной состав, там возникают проблемы. Приходится доказывать, что именно ты достоин играть. Здесь могут сломаться даже талантливые футболисты.

- В команде «ВИЗ-95» играл ваш сын - Дмитрий. Трудно тренировать собственного ребенка?

- Да, очень трудно.  Требования в команде ко всем одинаковы, но к собственному ребенку они на порядок строже были. Сейчас все чаще задумываюсь о том, что возможно этим тогда «перегибал палку», в какой-то степени лишил его детства. Рад, что сын понимал меня, для чего нужны были мои завышенные требования. Наверно, благодаря этому, у нас сейчас очень хорошие отношения.

- Знаю, что сейчас Дима ушел играть в ФК «Урал», не жалеете, что не остался в МФК «Синара»?

- Нет, конечно. Когда после школы (СДЮСШОР ВИЗ) парни выбирают - профессионально играть или жить обычной жизнью, он осознанно подошел к этому моменту и  выбрал то, что ему интересно. Я в любом случае буду уважать его выбор.

- Как относитесь к семейным династиям?

- Это вы сейчас про кого?! (смеется). Если про нас, то мы еще не династия. Всего лишь – отец и сын, два поколения.

- Хотели бы, чтоб была спортивная или футбольная династия Давлетшиных?

- Каждый должен заниматься тем, чем ему хочется. Пока рано загадывать, как будет.

- Кого сложней тренировать - детей или основной состав МФК «Синара»?

- Детей учить надо основам: как правильно пас отдать, как обыграть соперника и т.п., а основной состав уже должен уметь все это делать (улыбается). Тут цели и задачи совсем другие. В какой-то степени мне пришлось заново «переучиваться» и «перенастраиваться», когда пришел тренировать «основу». Здесь есть свои нюансы работы с профессионалами во многом, в том числе и в тренировочном процессе. Единственное, что одинаково применимо для детской школы и основы – это создание КОМАНДЫ. Объединение и сплочение тех ребят, кто есть сейчас. Тебе не приходится выбирать игроков, ты создаешь коллектив и объединяешь общей целью тех, кто спит и видит «забраться как можно выше», кто готов неустанно трудиться и рвать ради победы стереотипы и рамки. Спорт – это ведь не только деньги, это лучший среди миллионов. Это ответственность за достигнутое и за партнеров по команде, стремление не останавливаться. Спорт – это огромный труд перед победой и важно приложить все усилия, чтобы раз от раза быть ближе к поставленной цели.

- Сейчас так же стараетесь найти подход к каждому игроку?

- Безусловно. Ведь все мы люди. У всех что-то происходит и переключиться на 100% на игру не всегда возможно. Поэтому приходится быть не только тренером, но и снова психологом. Понимать, вникать. Если вы думаете, что работа тренера – только непосредственно тренировка, то вы ошибаетесь. Основная работа тренерского штаба как раз начинается после игры - разбор полетов и анализ.

- А кто был психологом для вас?

- Я всегда считал, что у меня было три отца. Первый - это мой родной отец. Второй – этой мой тренер - Луговых Анатолий Анатольевич. Он воспитывал нас и учил буквально всему, и как мыть полы, и как играть, и как должен поступать настоящий мужчина. Третий – это Агапов Михаил Михайлович. Именно он привел меня игроком в основную команду МФК «ВИЗ-Синара», а затем помогал стать тренером. Всегда с большой благодарностью вспоминаю этих людей.

- Евгений Геннадьевич, сейчас отыграли последние игры регулярного чемпионата перед плей-офф. В команде несколько травмированных игроков. Все ли выйдут играть на плей-офф?

- Надеюсь. Кроме Артема Качера, у него была сложная травма. А все травмированные игроки на данный момент уже тренируются с основным составом в полном объеме тренировочного процесса. Так что можно рассчитывать, что все будут физически готовы к играм плей-офф.

- А как настрой команды?

- Моральный настрой всегда должен быть на игру и на победу. Времени не так много осталось. Сейчас полным ходом идут тренировочные процессы, «разбор соперника», его слабых и сильных сторон. Знаете, как при болезни – есть диагноз заболевания и есть рекомендации врача для исполнения. Будешь выполнять рекомендации – быстрее поправишься. Так и у нас – есть команда, дали рекомендации по предстоящей игре, «выписали рецепт», а исполнять или нет –решает игрок.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- К сожалению сейчас его  не так много, поэтому старюсь проводить его с семьей и друзьями.

- А друзья – это те, с кем играли раньше?

- Да, это те люди, кто был моей командой. До сих пор со многими из них общаюсь и дружу.

- Евгений Геннадьевич, примите наши искренние поздравления с Днем рождения! Желаем вам новых побед и достижений на посту главного тренера МФК «Синара»!

- Большое спасибо!

Елена Стрыжановская

Четверг, 21 апреля 2016


© 1992-2017, мини Футбольный клуб «Синара». Все права защищены.
Поддержка сайта - MarketArts
сделано в RA Digital