Контакты клуба
следующий матч
ЗИК
Кубок России, 1/8 финала
27 октября 2017, 19.00 (екб)
ДИВС, Екатеринбург
календарь матчей
турнирная таблица
Команды И О
1 Сибиряк 8 24
2 Газпром-ЮГРА 8 22
3 Тюмень 8 17
4 Прогресс 8 17
5 КПРФ 8 13
6 Синара 8 11
7 Н. Никель 7 11
8 Дина 5 4
9 Политех 8 4
10 Н. Генерация 6 3
11 Автодор 8 1
12 Ухта 8 0
AMFR RFS

В Испании за нас болел весь зал

В Испании за нас болел весь зал

Защитник МФК «Синара» Николай Шистеров дал эксклюзивное интервью спортивному порталу «Eurofootball»

- Все понимают, что большой футбол популярнее, почему для себя ты выбрал мини-футбол?
- На самом деле я начинал с большого футбола. Но в тот момент, когда мне нужно было переходить в дубль «Урала», ко мне подошел президент клуба Григорий Викторович Иванов и предложил попробовать свои силы в мини-футболе. Ну я и согласился.

- То есть в большом футболе на тебя уже не рассчитывали?
- В принципе да, все из-за моего роста, тогда я был невысоким для большого футбола.

- Интересно. А чем мини-футбол принципиально отличается от большого?
- Я думаю, что в первую очередь быстротой мышления и зрелищностью. В мини-футболе у тебя нет столько времени на то, чтобы принять то или иное решение.

- С какими трудностями ты столкнулся при переходе в мини-футбол?
- Трудностей, в принципе, никаких не возникло. Нужно было так же усердно работать на тренировках.

- Желания перейти обратно сейчас нет?
- Попробовать, конечно, хотелось бы. Посмотреть, что вообще я сейчас из себя представляю в большом футболе. Посмотрим, все возможно.

- Недавно «Синара» участвовала в благотворительном матче с «Уралом». Вы ту встречу выиграли со счетом 5:2. На что полузащитник «Урала» Вячеслав Подберезкин в интервью нашему порталу заявил, что на поле они вас непременно обыграли бы. А вы как думаете?
- Я думаю, что мы оказали бы достойное сопротивление, но против «Урала» очень сложно действовать на большом поле. Команда очень серьезная по меркам Премьер-лиги. И «Спартак» обыгрывали и достойно провели матчи с ЦСКА. По праву занимают место в середине турнирной таблицы. Поэтому шансов у нас будет немного.

- Также Вячеслав Подберезкин выразил мнением, что из мини-футбола в большой переходить легче. Что ты думаешь на этот счет?
- Пожалуй, я соглашусь с ним. Как я уже говорил, в мини-футболе нужно быстрее думать, у тебя нет много пространства и времени на принятие решения. Поэтому ребятам из большого футбола будет непросто первое время на площадке. Нам в этом плане полегче.

- Как ты относишься к критике в свой адрес?
- Я отношусь вполне нормально к критике, тем более, когда она обоснованная. А не просто одни ругательства в мой адрес. На такие комментарии я стараюсь не реагировать. Часто вообще читаю подобные вещи, так как мне интересно мнение наших болельщиков, ведь мы в первую очередь играем для них.

- На что потратил свои первые премиальные?
- Я отдал их родителям.

- Помните самый ужасный зал, где приходилось играть в рамках Суперлиги?
- Самый ужасный зал, мне кажется, в Норильске. Там очень холодно и футболистам не совсем комфортно играть в таких условиях.

- Кто первый бразилец в нашем мини-футболе, с которым ты пересекся?
- Первый мой бразилец был, когда я еще играл в «Новой генерации». Там на просмотр приехали два бразильца, честно говоря, как футболисты они оставили не очень хорошее впечатление. А как люди они мне очень понравились, доброжелательные и веселые.

- Как относишься к натурализации в футболе?
- Я отношусь к этому скорее отрицательно, чем положительно.

- И в мини-футболе и в большом?
- Ну про мини-футбол я не могу ничего говорить по этому поводу, так как нам Ассоциация мини-футбола России запретила давать какие-либо комментарии. А в большом футболе я все-таки против, потому что у нас своих хороших футболистов хватает. Не хотелось бы видеть там иностранцев.

- Если бы ты мог определять критерии получения гражданства, то что бы назвал главным? Именно для футболиста, желающего играть за другую страну.
- Я думаю, футболист должен как минимум пять лет  прожить в России, должен знать традиции и обычаи. Ну и говорить по-русски, конечно же. Вот это, на мой взгляд, самые главные критерии.

- В последние дни ходит очень много слухов, относительного того, кто из легионеров будет выступать за сборную России. Среди кандидатов: Ари, Марио Фернандес, Лаборде, Гильерме, Роман Нойштедтер, Жоазиньо, Шандао. В ком национальная команда нуждается больше?
- Насколько я знаю Гильерме уже получил российский паспорт.

- Он конечно получил, но не факт, что именно о нем велась речь как о кандидате в национальную сборную.
- Тогда, если отбросить Гильерме, то я бы отдал свое предпочтение защитнику ЦСКА Марио Фернандесу. Он довольно квалифицированный футболист и будет хорошим усилением на правом фланге защиты.

- А как же Игорь Смольников?
- Мне кажется, что он и на левом фланге обороны может сыграть.

- Может все-таки Роман Нойштедтер, который в перспективе может заменить Игнашевича в центре защиты?
- Я, если честно, не знаю, кто такой Роман Нойштедтер (смеется).

- Это футболист "Шальке-04", выступающего в немецкой Бундеслиге.
- Не видел даже как он играет, поэтому не могу ничего про него сказать.

- Видно ли по Олегу Шатову его мини-футбольное прошлое? Какие из навыков ему помогают в игре?
- По играм я достаточно часто вижу, как Олег принимает мяч под подошву, на поле очень быстро думает и на небольшом пространстве может обыграть соперника. Все это, конечно же, перешло ему из мини-футбола. Много нестандартных действий с его стороны можно увидеть, которые в большом футболе почти никто не выполняет.

- Ты выступаешь под 13 номером. Можно сказать, что ты не суеверен?
- Нет, я несуеверный. А номер я даже не выбирал. Когда пришел в команду мне его  и дали.

- У вас в команде есть футболист под фамилией Букин. Подшучиваете над ним?
- Да, в принципе, уже нет (смеется). Давно уже проехали эту тему.

- А у тебя в клубе какое прозвище?
- Меня называют в команде либо "Шистер", либо "База", потому что у меня голос как у Базанова из "Реальных пацанов" (смеется).

- В матче с "Динамо" (5:5, первая игра) ты забил "гол-спасение". Как с эмоциональной точки зрения воспринимаются решающие мячи на последних минутах?
- Перед тем, как я сравнял счет, «Динамо» отправило в наши ворота пятый гол за 15 секунд до конца встречи, который был забит с нарушением правил, как я считаю. Нам было непросто настроиться после такого, но все-таки нашли в себе силы, скорее эмоциональные, и смогли отыграться. Прежде всего, доказали самим себе, что можем играть до конца, несмотря на судейские ошибки.

- Как часто в твоей карьере случаются подобные голы на последних секундах?
- В Суперлиге у меня таких моментов практически не было, а вот за дубль бывало забивал.

- Расскажи, какой была тренерская установка перед матчем. Как команда собиралась играть против «Динамо»?
- С первых минут мы должны были активно играть против футболистов «Динамо», чтобы им было сложно выходить из-под прессинга. Играть плотно со «столбами», потому что они за счет «столбов» и выходили из-под прессинга. Также тренер просил особое внимание уделить стандартам.

- Что в итоге не получилось, а что получилось?
- Не получилось избежать ошибок при выходе из прессинга, особенно во второй игре. И, наверное, нам не хватило сил, чтобы на таком же уровне провести вторую встречу, которую мы проиграли со счетом 4:7.

- Над чем сейчас идёт основная работа в команде в глобальном смысле? Ведь седьмое место – это явно не тот результат, который устраивает «Синару».
- Нас, конечно же, такой результат не может устраивать. Работа идет в основном над исправлением ошибок, которые мы допустили в предыдущих встречах. В тех же матчах с «Прогрессом» (3:4, первый матч;) в гостях, с «Политехом» (3:4) дома мы допустили ряд невынужденных ошибок. В итоге не добрали нужных очков.

- В следующем туре «Синаре» будет противостоять "Сибиряк". Как ожидания от этой встречи?

- Нам нужна только победа, отступать некуда. Мы уже находимся на грани зоны плей-офф. Можно сказать, что эти три очка нужно добыть любой ценой.

- Выбери себе четвёрку лучших игроков мира в команду - вратаря и четырех полевых.
- Фалькао, Рикардиньо, Прудников и Абрамов. А на ворота я поставил бы Викулова.

- Как оценишь шансы мини-футбола стать олимпийским видом спорта? Когда это произойдёт и произойдёт ли вообще?
- Насколько я знаю, сейчас уже планируется проведение юношеских олимпийских игр по мини-футболу. А так я буду только рад, если мини-футбол станет олимпийским видом спорта. Когда это произойдет? Я пока не могу сказать, но надеюсь, что в ближайшем будущем.

- Есть ли у вас во время тренировок какие-то развлечения вроде серий пенальти на пиво?
- Мы на тренировках часто устраиваем подобные развлечения, только играем не на пиво, а на что-то более веселое. Например, спеть песню (смеется).

- Кто чаще всего проигрывает?
- (смеется) Нет такого, что кто-то один всегда проигрывает. Почти всем приходилось выполнять какие-то задания.

- В прошлом сезоне ты получил больше всех предупреждений. Откуда такая эмоциональность?
- Сложно сказать. В основном это были карточки за споры с судьей. В нынешнем сезоне я уже не так ярко проявляю эмоции на площадке - стал более спокойно относится к решениям арбитров.

- Николай, на данный момент ты лучший бомбардир команды. Ощущаешь ли себя лидером?
- Можно сказать, что да. Мне уже 24 года, пора самому брать инициативу в руки и быть на ведущих ролях в команде.

- Фернандиньо в 2 раза опережает остальных футболистов в гонке бомбардиров. Мини-футбольный Неймар?
- Можно и так сказать. Сложно понять, как человеку удается забивать по 80 голов за сезон. Видимо, он какой-то особенный. Ему постоянно удается быть там, где нужно. Если мяч оказывается у него, то это всегда опасно для соперников. Процентов на 70 это уже гол. 

- Когда болельщики смогут увидеть такую результативность от тебя?
- Я надеюсь, что скоро. Буду работать над этим.

- "Синара" один из немногих клубов, где нет бразильцев. Можно ли вообще без них выиграть Суперлигу?
- Можно, команда это доказывала несколько лет назад.

- Расскажи пару слов о студенческом чемпионате мира-2014 в Испании, на котором в финале были повержены сами бразильцы?
- Дорога к финалу турнира у нас была достаточно легкая. Мы 15:0 обыграли Оман, белорусов 4:1 и чехов 5:0. Только в полуфинале у нас возникли сложности с Ираном, который мы выиграли 2:1. Причем, победный гол был забит в меньшинстве. А в финале благодаря поддержке испанских зрителей, которые всем залом болели за нас, за счет характера и эмоций мы оказались сильнее бразильцев. 

- Что тебя больше всего удивило в Испании?
- Меня очень сильно удивила посещаемость матчей, несмотря на то, что чемпионат был студенческий. Да и сама организация турнира была на самом высоком уровне. От поездки в Испанию остались только положительные эмоции.

- Почему мини-футбол не так популярен в России, хотя наша лига считается одной из самых сильных в мире? 
- Мне кажется, что мини-футбол мало рекламируют. Даже если сравнить с большим футболом. Просто люди даже не знают, когда матч проходит, где проходит. Вот мы ездили в Москву на матч с «Динамо», за это время ни одного баннера, ни одной афиши не увидел в городе.

- В том же году ты был номинирован на на премию AGLA Futsal Awards 2014, которая вручается самому лучшему молодому игроку до 23 лет. Как отреагировал, когда узнал?
- Я, честно говоря, очень удивился. Так как тот сезон мой партнер по «Синаре» Никита Фархутдинов провел намного лучше и ярче, чем я. И, вообще, я узнал об этой премии только тогда, когда меня номинировали (смеется).

- Кто ее в итоге выиграл?
- Сейчас даже не помню, вроде кто-то из бразильцев. Я тогда занял шестое место.

- В феврале пройдет чемпионат Европы по мини-футболу, Чего стоит ждать от сборной России?
- Только победы. Так как у нас одна из ведущих сборных не только в Европе, но и в мире. Наша команда должна в любом турнире бороться только за первое место.

- Кто будут главными конкурентами сборной России?
- Если говорить об отборочном этапе, то я думаю, что сборная Сербии, которая всегда неуступчива. Будет сложно с турками, потому что играем на выезде в Турции. Там очень хорошая поддержка со стороны болельщиков. А в финальной стадии чемпионата Европы, как всегда те же конкуренты - Испания, Португалия и Италия. Но не стоит сбрасывать со счетов и другие сборные. Тот же Казахстан, который усилился довольно хорошими легионерами.

- Кто на данный момент лучший футболист России, именно в большом футболе?
- Я думаю, что лучший футболист тот, кто больше всех забил, поэтому Артем Дзюба. Он прилично смотрится и во внутреннем чемпионате, и в Лиге чемпионов и в матчах за национальную команду.

- Можно ли тебя увидеть в Екатеринбурге, на хоккее, на баскетболе или на футболе?
- Я не любитель хоккея, поэтому крайне редко посещаю матчи "Автомобилиста". В основном только хожу болеть за «Урал». 

- Как в команде вообще относятся к тому, что президент клуба присутствует на тренерской скамейке? Придает лишней мотивации?
- Это конечно мотивирует, например, когда у команды ничего не получается он может где-то прикричать на нас, после чего мы заводимся и играем более агрессивно с соперником.

- Какой из городов Суперлиги самый экзотический?
- Наверное, Норильск. Когда туда приезжаешь, хочется сразу же уехать обратно (смеется). Все серое, снег черный, кругом куча заводов. Как будто это другая планета. Не знаю как там люди живут. Даже сложно словами передать, это надо видеть (смеется).

- В советском футболе были игроки, которые крепко пили, но потом всех рвали на поле. Встречали таких одноклубников?
- Нет, на моей памяти такого не было (смеется).

- Есть ли у тебя желание попробовать себя за границей?
- Честно говоря, я бы хотел попробовать себя в чемпионате Испании, что он из себя вообще представляет, очень интересно. Но пока с этим не спешу, так как российская Суперлига одна из лучших в мире, а уходить в таком возрасте в другой чемпионат не хочу. 

Источник: Eurofootball

Воскресенье, 29 ноября 2015


© 1992-2017, мини Футбольный клуб «Синара». Все права защищены.
Поддержка сайта - MarketArts
сделано в RA Digital